推广 热搜: iTero  超声骨刀  3D打印  门诊经营  隐适美  黑格科技  种植牙  修复  牙齿美白  种植体 

时代天使,并非中国隐适美

   日期:2021-08-13     浏览:16    评论:0    
核心提示:中国微笑第一股。6月16日,时代天使在香港正式上市,成为中国微笑第一股。自递交招股书以来,时代天使持续受到资本市场关注,招
 


中国微笑第一股。

6月16日,时代天使在香港正式上市,成为中国微笑第一股。

自递交招股书以来,时代天使持续受到资本市场关注,招股阶段超额认购超两千倍,上市首日高开高走,截至收盘股价上涨近132%。

市场对于时代天使的看好并非空穴来风。中国当下的隐形矫治市场近似于多年前的美国市场,处于爆发的前夜,预计未来仍有几十倍成长空间。与时代天使同处一个赛道的隐适美,在过去十年间,股价已经翻了30倍。市场正如饥似渴地寻找下一个隐适美,时代天使在资本市场的稀缺性显而易见。
然而,经过仔细分析,除了赛道相同之外,生长于中国,强调更懂国人的时代天使,面对的患者、市场环境却有着与隐适美截然不同的基因和成长土壤,双方的差异也在逐渐凸显。
医美与牙科双赛道加持,隐形正畸从无人之地站上风口
打开抖音、B站,时不时能刷到水光针、光子嫩肤、热玛吉等医美经验分享贴;在小红书上搜索“牙齿矫正”,映入眼帘的是几十万篇图文/视频笔记,涵盖矫正方式选择、品牌选择、矫治过程分享、正畸前后对比等内容。如今,在社交媒体、直播电商等带动下,颜值经济水涨船高。同时,随着消费升级进程加快,健康相关的消费需求不断提升。
正畸赛道便是一个同时具备医美和牙科(健康)属性的双料赛道。
报告显示,中国正畸市场2020年至2030年的复合年增长率预计为14.2%,且有望于2030年达到296亿美元。
隐形正畸赛道是正畸赛道下一个新的子市场。不同于传统的钢丝箍牙式的矫治手段,隐形矫正主要是通过定期佩戴和更换个性化定制的隐形矫治器,最终达到矫治目的,相对传统矫治手法,具备美观、舒适、便捷等优势。
2010年前后,中国隐形矫治市场得以迅速增长,已发展成为全球第二大市场。目前,无论从零售销售收入增速还是案例数目增速来看,中国隐形矫治市场增速均远高于同期的全球市场规模复合年增速。
时代天使近年的业绩增速也足以证明这一点。2018年-2020年,时代天使营收分别为4.88亿元、6.46亿元和8.17亿元,复合年增速为29.29%。
本地成长环境 时代天使走出更懂国人差异化竞争路线
尽管隐形正畸近几年来已实现跨越式发展。然而十多年前,中国隐形矫治还是一片无人之地。2003年春天,时代天使创始人李华敏和父亲首次见到3D打印设备以及通过软件进行个性化定制出来的矫治器后,当即决定出资,牵头清华大学3D打印之父颜永年和首都医科大学口腔医学院院长王邦康组建研究团队,开始隐形矫治技术的自主研发,同年,时代天使诞生。
在患者眼中,隐形正畸主要依靠的是一副副平平无奇的透明牙套。实际上,为了达到矫治效果,隐形正畸需要对临床医学口腔、生物力学、材料科学、计算机科学、智能制造等复杂学科进行综合应用,准入门槛极高。事实上,不管是隐适美还是时代天使,都经历了较为漫长的一段初始的积累期,包括技术积累、数据积累,也包括产品的磨合和完善,前期投入巨大。
基因和土壤的不同,让时代天使天然具备本土作战优势。事实上,时代天使也一直以“为国人而生、更懂国人”作为其差异化竞争优势所在。
这里就必须要提到隐适美和时代天使成长环境的区别,即国内外正畸医生与消费者的区别。
隐适美成立于1997年,是一家美国公司。当时的美国,牙科已然发展成熟,牙科医生已经具备较高的专业能力。中国的牙科发展则更为滞后,选择整牙的家庭并不多见,在这之外,中国对正畸医生的评估要求也相当严格,需要拥有口腔正畸学硕士学位并获得中国正畸学会或世界正畸学会认可,才能成为牙齿正畸机构会员。这一现状所导致的直接后果就是,相对于迅速增长的正畸需求,中国正畸医生供给不足。
2020年,中国约27.75万名全科牙医及6100名正畸医生,相当于每10万人中有19.5名全科牙医及0.4名正畸医生。因而,时代天使等本土企业需要针对中国医生供给不足、能力非标的痛点,一方面提供标准化服务,来降低医生的技术门槛,另一方面是提供更高效的服务,从而提升医生的诊疗效率。特别是补足规模更大的全科牙医的能力,充分为其赋能。

生长于这种环境下的时代天使,其底层逻辑是以医学基因为核心,提供的是医学技术服务和解决方案,而非以单纯的材料为核心。
此外,中美消费者也存在差异。由于中国人口多,国人主要为凸面型,复杂型错颌畸形患病率相较美国更高,复杂病例也更多,为患者从医学设计方案、再到矫治器材料膜片的研发、再到生产和多批次发货,都要基于国人当前的情况来进行个性化安排,对医学、研发、先进制造等多项能力提出了更高要求。由于隐形正畸高度依赖数字科学及数据分析的特性,因而企业的医学能力不仅需要底层技术研发的加持,也同样需要数据库的数量、病例类型的积累。
相比于2010年才进入中国市场的隐适美,也因此,时代天使的本土优势凸显了出来,时代天使很早就已经入局中国隐形正畸市场,招股书显示,时代天使已设立最大的亚洲人种口腔医学数据库之一,并组建了中国牙科服务领域最大的医学设计师团队,包括超400名成员。目前,时代天使在中国拥有注册专利93项,并自研了技术及数据平台。相比之下,时代天使近三年的研发费用率高于爱齐科技,分别为10.3%,12.5% 与11.4%。

同等条件下,企业拥有更丰富的数据库,也就更有利于技术的研发,技术的提升又会源源不断带来新的数据样本。可以说,时代天使的数据积累和技术积累是相互反哺、正向循环的两个关键点,共同支撑起医学服务能力。

借助技术及数据平台的广度和成熟度,时代天使在帮助牙科医生解决一些中国特有、普遍存在的复杂病历方面以及建立了独特优势。

例如,通过利用一系列创新正畸装置及附件,如时代天使研发的天使杆、天使扣装置,并配合各种隐形矫治器的应用,为亚洲人常见的上颌骨突出及下颌骨后缩等骨性错颌畸形问题提供了解决方案,疗效及安全性得到保障。在材料方面,时代天使基于广泛的生物力学研究及中国人口腔医学概况的反向设计结果,推出了masterControl S自适应高分子复合材料,能够进一步解决国人矫治过程中牙移动的控制需求,目前该材料已被运用到时代天使标准版和冠军版产品中。

此外,在产品侧,时代天使针对中国不同客户群的多样产品需求,推出四种隐形矫治器,包括时代天使标准版、时代天使冠军版、时代天使儿童版以及COMFOS。对于患者而言,因其经济水平不同、错颌畸形程度也不同,多样方案也就更具备针对性,避免复杂病例达不到理想效果,或者简单病例花费过高的问题。

经过多年的技术、产品和市场培育,如今,时代天使已经从量变进入质变。2018年至2020年,时代天使服务医生数量从约1.15万名增至约1.99万名,达成案例从约7.77万例增长到13.76万例。

开启不同于隐适美之路

如今,隐适美与时代天使形成了双寡头的竞争格局。目前,中国的隐形矫治解决方案市场高度集中,按2020年的达成案例计,前两大市场参与者的市场份额总计为82.4%,时代天使于同年的市场份额为约41.0%。

数据报告显示,以零售销售收入计,国内隐形矫治在整个正畸市场中的市场份额从2015年的6.9%增至2020年的19.0%,预计2030年将达到40.3%,即119亿美元。但不容忽视的是,中国隐形矫治市场的渗透率严重不足,仅有11.0%使用隐形矫治器。

时代天使“不同于”隐适美,一方面是以医学为本,以中国本土需求为发力点,时代天使与隐适美生而不同的基因与成长环境,意味着两方未来的差别将进一步凸显;

此外,借助多样化产品组合和对医生的技术服务能力,以及对本土的理解,时代天使已经走出属于中国的隐形矫治之路,在下沉市场率先跑出优势。此次时代天使上市,意味着其数字化、智能化战略获得更有力的资金支持,预计未来还将拿走更多市场份额。

各个正畸品牌的主要挑战并不是竞争,而是漫长的市场培育。“更懂国人”且致力于推动行业持续健康发展的时代天使,长期来看也势必超越国际品牌。

不仅面向国内,对于时代天使而言,依托医学技术服务和隐形矫治解决方案,走出国门,成长为全球隐形矫治发展的推动者,或许未来是顺理成章的事情。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报