推广 热搜: iTero  超声骨刀  3D打印  门诊经营  隐适美  黑格科技  种植牙  修复  牙齿美白  种植体 

疫情下口腔门诊的求存思变——专访钟红阳医师

   日期:2021-08-15     浏览:127    评论:0    
核心提示:想要开业、或是开业初期的你是否在为以下问题纠结口腔门诊开业前都需要做哪些准备?新开业的口腔门诊如何起步?开业过程中会遇到

想要开业、或是开业初期的你是否在为以下问题纠结—— “口腔门诊开业前都需要做哪些准备新开业的口腔门诊如何起步?开业过程中会遇到怎样的挑战?”。

为了解答大家相关的疑惑困扰,我们特别开发了“ 开业大咖指路”栏目,邀请口腔开业大咖传道解惑,为广大开业口腔医生和诊所经营者提供帮助指引。

大家有任何开业方面的问题,也欢迎在评论中留言,我们后续会在本栏目中帮助大家解答~

本期“开业大咖指路”栏目特别邀请现任德隆口腔门诊部和百齿健口腔连锁机构钟红阳院长,与我们分享疫情常态化背景下对口腔门诊开业环境、开业模式的思考,以及如何与患者建立长久的信任关系。

钟红阳,博士。毕业于中山医科大学口腔系,葡萄牙里斯本大学学院公共卫生管理,1992年-1996年中山医科大学口腔医疗中心(现中山大学附属口腔医院)任助教及种植中心(种植科)任口腔医生。于1996年运用自身治疗理念创办了德隆口腔门诊部任院长。并在广州地区率先进行国外交流与合作,不断吸收国际先进的技术和服务。分别到各地进修学习:2014-2019年就读于葡萄牙里斯本大学学院 ,公共卫生管理博士、2007年-2008年参加国际种植牙医协会(ICOI)培训及审核,获得ICOI院士资格、多次前住美国加州大学进修口腔种植、2008年-2010年在德国和以色列进修口腔种植、2012年-2013年 在葡萄牙马龙诊所学习“全口牙缺失一日种植重建技术”等。现任德隆口腔门诊部和百齿健口腔连锁机构院长,同时兼任国际牙医师学院院士、国际种植牙医协会院士、中华口腔医学会理事、中华口腔医学会民营口腔分会 副会长、中山大学附属口腔医学院十大杰出校友、广东省民营口腔协会副会长、广东省口腔医学会理事、广州市民营口腔医师协会前任副会长;在此期间还出版了《智慧医疗》一书、为中华口腔医学会网络继续教育部开展“口腔病人管理”课程、于全国各地组织多次大型论坛并担任讲师、于多本口腔杂志上发表《如何在民营诊所开展口腔种植项目》、《种植——口腔诊所发展的引擎》、《如何成为让客人信任的种植医生》、《文章-病人管理,医患关系的润滑剂》等多篇文章。

01

开业思变——疫情下是否适合开业?

问:当前我们处于疫情常态化时代,您认为是一个好的开业时机吗?

钟红阳院长:

如今在疫情常态化时代,各行各业的发展都存在一定阻碍,因为疫情控制始终是一个不确定因素。所以我认为,当下并不是最理想的开业时机。

对于口腔行业的发展来说,没有疫情时必然存在更多机遇。当下在部分受疫情影响较重的地区城市,甚至是处于完全封闭的状态,口腔门诊就是首先受到管制的行业之一。另外一个方面是基于患者的角度,患者对在口腔科就诊的安全风险仍存在担忧。所以基于这两个因素,在未来的一段时间内,疫情没有得到完全控制的时候,对口腔行业的发展存在比较大的阻碍。但从行业发展角度来说,开业这件该做的事情还是要去做,当下如果开设口腔诊所一定要注意规模控制和成本控制。

当然我也相信,随着疫苗的推广应用,疫情也许在一年左右就会得到很好地控制,待疫情相对稳定时是更好的开业时机,市场不稳定时会存在很多风险。

问:对于开业初期和观望中的医生,有哪些好的开业知识学习平台?

钟红阳院长:

现在有很多渠道都可以获得口腔开业方面的资讯,像民营口腔分会在各个省市开展论坛,各省市和全国的年会,都是很好的交流学习平台。各省市民营医疗机构协会每年会常设培训和学习平台,从各个维度为民营口腔从业者提供充电的一个机会。只要有学习的意愿,当今环境还是提供了很多学习渠道。

02

开业思变——疫情下如何开业?

问:当前环境对开业模式的选择有何影响?

钟红阳院长:

当前环境下存在诸多不确定因素,所以首先要控制规模。从运营成本上,要考虑到未来一段时间可能受到疫情影响,口腔诊疗规模可能有下降趋势的,基于此去思考如何把控经营规模。另外一方面,在现阶段,不同专业的相互协同是很好的一种模式,就像抱团取暖的概念,不同学科聚集在一起,对患者流量的增加有正向作用。

问:当前口腔专科门诊层出不穷,比如种植门诊、儿童口腔门诊、正畸门诊,您是否建议现在新开业的口腔门诊以种植或其他专科作为主打?

钟红阳院长:

我认为是否选择某种业务作为主打不是取决于时机,像选择种植门诊还是正畸门诊,主要还是要结合医生自身的特色。当开业医生没有找到合适的合作者时,一名正畸医生开设的诊所还是会以正畸为主。所以医生开设诊所时,专业就相对明确,主要还是取决于医生自己的专业取向。另一方面,当下开设的诊所很多是资本投资,资本投资下的诊所在请医生时会顾及到口腔各个学科,成为以全科为主的诊所。也就是说,对于新开业诊所专业上的模式,一方面取决于医生自己的专业取向;另一方面如果是资本投资的诊所,会顾及更多的专业。

03

取得信任的关键——快速、有效

问:现在大量的口腔门诊宣传种植业务,如何与患者高效沟通,成为患者信任的选择?

钟红阳院长:

很多诊所现在重点宣传种植业务,但与患者沟通、获得患者信任主要还是要考自己的专业素养,客观地针对患者的医疗需求进行沟通。现在有很多门诊选择来打价格战,但通过价格战这种方式,会陷入一个恶性循环。患者可能会货比三家,去选择下一家价格更低的诊所,难以取得患者的信任。所以最重要的还是和患者形成良好的沟通,在患者出现问题的时候,可以提供及时的最优质的服务。

举例来说,面对种植患者,要很客观全面地对患者的病情进行评估,无论是从咬合关系还是骨量,如实客观地与患者沟通解决办法。很多病人牙齿缺失都是由牙周病引起的,初诊中,医生不要只关注要去种牙,而是要更加兼顾患者缺失牙的病因,从源头上寻找问题,告知患者缺牙的原因。在解决患者现有问题的同时,提供好的防治方案,帮助他预防未来天然牙的缺失。兼顾预防和治疗的方案更容易获得患者信赖。

问:在此基础上,与患者建立长期信任关系有哪些需要关注的重点?

钟红阳院长:

在 建立长期的信任关系的时,关键在于是否能在患者出现问题时,快速有效地解决问题。对于种植和其他学科的口腔治疗来说,在后续的日常使用当中可能出现各种各样的问题。当患者后续出现任何问题时,快速有效地解决是建立长期信任关系的关键。

04

口腔门诊危中寻机

问:在疫情常态化的当下,怎样提高口腔门诊抗击变数的能力?

钟红阳院长:

口腔门诊抗击变数的能力,第一方面也是从规模上来说,规模要适度。第二个方面要做好全面的准备,从防护措施的准备到耗材的准备,尤其是要加大进口耗材的储备。因为确实在这个时间点上,进口材料设备的采购存在很多不确定因素。

问:在疫情常态化时代是否存在新的机遇?您对未来口腔门诊的发展您有何展望?

钟红阳院长:

疫情下口腔行业受到阻碍还是比较大的。当然,从远期角度,这次疫情让人们感受到了生命的可贵,对健康越来越重视。所以对医疗行业、口腔医疗行业来说,前景都是乐观的。并且从行业发展角度来看,会有越来越多的优秀人才进入到口腔行业,这些优秀人才的涌入对口腔行业今后的发展会有所推动。基于这两方面,未来口腔行业的发展应该会更加迅速。

我认为未来十年中国口腔诊所会进入高速发展的阶段,大量资本涌入口腔市场也起到了正向的宣传作用。这样的宣传会带动居民的口腔就诊意识,基于这样意识的转变,未来口腔行业会迎来黄金的时期。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报