推广 热搜: iTero  超声骨刀  3D打印  门诊经营  隐适美  黑格科技  种植牙  修复  牙齿美白  种植体 

千亿健康管理市场再现新风口,高端医疗如何弯道超车?

   日期:2022-08-23     浏览:25    评论:0    
核心提示:将专业的筛查、诊断、治疗进行一站式整合的高端健康管理,正在成为这个行业的新风口。此前,作为高端健康管理的分支,高端体检的

将专业的筛查、诊断、治疗进行一站式整合的高端健康管理,正在成为这个行业的新风口。 

 

此前,作为高端健康管理的分支,高端体检的需求已经从高净值群体扩散开来。在国内,布局高端体检早已成为体检机构构筑第二生长曲线的重要工具。数据显示,全国每年有近亿人完成体检,这个市场的总体规模超2000亿元,而高端体检市场占整个体检市场份额约10%,并且以每年近20%的超快速度递增。 

可见,越来越多人在心理账户中,对健康管理做了更大的倾斜。而眼下,伴随临床诊疗技术的持续迭代,和院内影像学、基因组学、代谢组学检验检测需求不断溢出,高端健康管理市场也加快了扩容的脚步。那么,高端健康管理到底解决了怎样的问题?又如何能做好高端健康管理?本文尝试解答。 

高端健康管理需求快速扩容的背后 

如果将常规健康管理视作一个单点,高端健康管理则为用户提供了定制化的疾病全病程管理闭环服务。从这个意义上讲,更精准、有效地管理健康,成为当前这一市场快速扩容最底层的逻辑。 

具体而言,首先是在方案设计上,高端健康管理具有更强的定制化。现阶段,高端健康管理的用户群体主要有3大类,即高净值人群、高风险群体和银发人群,他们在服务偏好、身体素质等方面各不相同,如果只是提供同质化的常规体检套餐,而没有进行针对性的系统性检查,则往往很难提供真正有价值的健康管理意见。 

而高端健康管理却需要根据受检者的性别、年龄、职业、既往史、家族史等个体化差异量身定制。通常高端健康管理机构都会为用户建立健康档案,以直系血亲组成的家庭为单位进行会员制管理,家庭成员的历次检测、检验结果沉淀形成的健康大数据还将反哺后续的健康管理方案设计,从而实现更精准把握用户健康状况的目的。 

其次是在检测、检验项目上,高端健康管理突出早期、全面、精准。一方面,是精准的早筛早诊。在常规检测、检验场景中,尽管用户执行各项检查的目的是筛查疾病,但由于并没有专门用于疾病筛查的医疗器械,这类检查的结果往往只能以较低的准确性提示疾病风险。而大多数用户对于模棱两可的风险提示,或者选择忽视,或者反应过激。但其实,在疾病发生的极早期发现病征并及时干预,具有很高的临床和卫生经济学价值。以恶性肿瘤为例,这类疾病从超早期阶段的分子癌变到中晚期阶段的组织癌变,历时超过 10 年,也给临床诊疗留出了长达10年的最佳预防时期,和长达3年的最佳治疗时期,及早介入,无疑会极大提高肿瘤全流程的诊疗效率。 

因此,作为疾病早筛早诊的重要抓手,高端健康管理正积极纳入前沿的分子学、基因组学、影像学筛查项目,比如结直肠癌、肺癌的肿瘤早筛产品、面向肺结节、眼底病变的AI产品等,实现健康管理关口前移的目的。动脉网了解到,在疾病的早诊早筛方面,平安健康(检测)中心将基因组学、代谢组学和影像组学的检查产品相结合,通过多组学的手段来提供高准确性的疾病早期研判。 

另一方面,是专业级的临床诊断。现阶段,高端健康管理需求的扩张,在一定程度上反映出人们快速增长的精准诊疗需求,超过了医疗机构的承载能力。以PET/CT检测为例,国内每年的检测需求约300万人次,并且保持着高速增长,但院内的检测能力所能承载的数量往往不到一半,在更常见的CT、MR方面,供需之间也存在明显缺口,患者等待时间相对较久。而在这类维度上,部分高端健康体检机构实际上凭借专业诊疗能力对公立医疗机构形成了补充。 

值得注意的是,高端健康管理所涉及的精准诊疗工具,在应用中往往要求体检机构具备相应的医疗资质,并配置专业的医疗人员。仍以PET/CT为例,这是一种临床上用于肿瘤诊断的工具,对应用场景、适用范围、操作流程都有着严格规定,并不能直接应用于健康体检或者肿瘤筛查的目的,这其实倒逼了第三方机构不断强化自身的严肃医疗服务能力。 

以平安健康(检测)中心为例,他们持有“大型医用设备配置许可”,配置了3.0T磁共振、256排CT等大型医学影像设备,并抢先布局全消化道检查、肿瘤早筛等前沿技术产品,可以在公立医疗机构之外,承接一部分精准诊断需求,推动肿瘤患者完成术后分期、预后评估等专业医疗服务,从而分流公立医院的患者压力,或者在医疗资源相对不足的城市,为当地用户提供一线城市“同款”的医疗体验。比如,青岛检测中心在日前正式开业,将高端的全病程诊疗服务带到当地。 

最后是全面、专业的报告解读。常规健康管理机构只是简单地告诉用户检测、检验结果,而高端检测、检验的结果报告则是医生辅助讲解的工具。通常在报告出来后,高端健康管理机构的总检医生会针对报告作出详细讲解,并结合健康状况建议防治措施,形成详细的用户健康档案。在有的高端健康管理机构,最终报告出具前,还会经由专家级别医生复核,必要时为用户提供头部医疗机构的绿色转诊通道,从而形成筛查、诊断、治疗的闭环。 

 消费升级之下,健康管理高端化成为趋势

 实际上,高端化的专业服务,早已成为各类健康管理参与者的兵家必争之地。 

一方面,在院内体检机构中,围绕重大疾病精准诊疗的高端套餐成为热门单品。动脉网在中康体检网上以“高端体检”为限制条件搜索,几乎每一家医院的体检中心都提供相应的套餐,后者的定价在数千元至数万元不等。 

在这些“万元级”的体检套餐中,一个显著的共同点是整合了基于多种前沿技术来提供重大疾病精准筛查和防控项目。比如,在协和医院的VIP套餐中,除了常规的科室检查项目外,大量的实验室和医技检查项目是重头戏,这些项目将临床检验与医学影像相结合,来实现对肺癌、胃癌、肝癌等高发癌种的早期筛查和诊断,而这些项目本身就是临床医疗服务项目中单价相对较高的类型。换言之,高端体检套餐的超高定价,内核是创新的检查项目被纳入进来,而后者的目的在于提高体检效率。比如,在疾病发生的更早期及时发现病灶。 

另一方面,民营体检机构开始加码高端业务线的当下,以平安健康(检测)中心为例的高端化专业第三方医疗机构则早早布局,自2015年成立以来,不断强化自身医疗和健康管理服务能力,依靠PET/CT、3.0TMR、256排低剂量螺旋CT等前沿设备、自聘主委级的医生团队、自建医学检验实验室,为用户提供高端的全病程一站式医疗服务解决方案。随着青岛、西安、上海中心相继开业,平安健康(检测)中心已经在全国布局了11家直营的旗舰中心,逐步在高净值人群中建立起品牌影响力。 

由此可见,人们不断升级的健康管理需求,已经将高端市场点燃。 

风口之下,医疗服务能力是核心 

前文提到,疫情之下,以往的跨境高端医疗需求被留在国内,激发了国内高端健康管理成为健康体检行业新的风口。实际上,风口之下,推动国内高端健康管理行业快速发展的底层逻辑在于,在医疗创新技术的不断迭代中,国内专业健康管理机构的医疗服务能力正持续强化,成为优化国内医疗资源结构的重要推动力。 

其中,平安健康(检测)中心在国内多个城市的高端健康管理布局颇具有代表性。对于平安健康(检测)中心而言,背靠平安集团这个庞大的金融集团,流量端、支付端先发优势不言而喻。但其能够在短时间内,快速建立并扩大在高端健康管理市场的影响力,内生的成长动力或许是更重要的原因。 

微信图片_20220823132213

青岛平安健康(检测)中心部分设备

 

在专业性方面,除了前面提到的高端影像学检测设备外,平安健康(检测)中心创新自建平安好医医学检验实验室,复制海外先进实验室标准,缩短样本转运时效,保证检查结果真实可靠。同时,针对肿瘤、心血管疾病等国内人群高发的疾病,平安健康(检测)中心开发了专病筛查专项检查产品,通过“基因检测+肿瘤早筛”的检测检验产品联动来帮助用户提供肿瘤在早筛早诊效率,更开设了消化、心血管等特色门诊,依托大型医疗设备,在院外实现高质量的冠脉CTA、心脏核磁、全消化道等特色检查项目,并整合影像学、临床检验、专科名医资源,打造区域专病中心。此外,在平安健康(检测)中心中心还在上海、厦门、青岛等地开展了中医特色门诊,打造以推拿、三伏贴等为特色的高端中医的专科。

 

在全病程的健康管理方面。平安健康(检测)中心一方面上线会员体系,对客户健康状况进行档案式追踪,提供一系列健康管理的权益,如科普健康沙龙、积分权益兑换居家自检产品、线上问诊等增值服务,及一对一的一站式健康管理服务。另一方面,基于平安集团医疗板块的名医、名院资源,平安健康(检测)中心可以帮助患者在全国范围内一站式专病转诊,打通了诊与疗,实现对用户健康的全周期、全流程、全覆盖场景管理。

 

“我们的高端健康管理既是由产品驱动也是由服务驱动的,客户服务是业务推进中非常重要的‘机会’环节,是链接客户和产品之间的桥梁,”平安健康(检测)中心的一位负责人告诉动脉网,“每一个触点都必须代表足够高的专业水平。”

 

与此同时,平安健康(检测)中心还依托品牌优势,带动高端的医疗和体检资源下沉。以往,高端健康管理主要集中在超大型城市。在这里,市场相对成熟,消费者对高端健康管理的认知也比较清晰,并且医疗资源集中,对周边城市的辐射能力强,“但同业竞争也非常激烈,这就要求我们提升差异化服务能力。”这位负责人表示。

 

而新一线城市,医疗政策更友好。更重要的是,在这些地方,存在着大量未满足的高端健康管理需求。“在新一线城市,我们所做的是结合当地的特点,推出创新的产品体系,去吸引当地和周边城市用户。”这位负责人指出。以刚刚开业的青岛中心为例,平安健康(检测)中心计划依托青岛作为沿海旅游城市的优势,尝试开发类似旅游体检的高端产品。

 

诚然,高端健康管理的异军突起,为受疫情影响而增长放缓的国内健康管理市场注入了强劲的增长动力,也为国内的健康管理创新者提供了扩展业务边界的可能性。但如何凭借专业的服务能力在健康管理市场上弯道超车,无疑考验着体检机构的医疗专业服务能力。当然,我们也希望看到国内的体检行业能够长出具有全球影响力的高端品牌。 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报