推广 热搜: iTero  超声骨刀  3D打印  门诊经营  隐适美  黑格科技  种植牙  修复  牙齿美白  种植体 

国务院决定:财政贴息补助,医疗设备迎重大利好!

   日期:2022-09-28     浏览:43    评论:0    
核心提示:关于卫健委发布的财政贴息补助通知9月7日召开的国常会决定,对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持
关于卫健委发布的财政贴息补助通知

9月7日召开的国常会决定,对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持,促进消费发挥主拉动作用。至9月13日,国常会确定专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造,扩市场需求、增发展后劲。

 

为响应国常会的决定,近日卫健委也发布通知,拟使用财政贴息贷款更新改造医疗设备。
从已了解的情况来看,卫健委规划司及其他相关部门正在协商政策具体细则,拟于近期发布配套政策,进一步明确使用财政贴息贷款更新改造医疗设备在医院端落地实施的政策。

具体而言,相关财政贴息贷款原则上对所有公立和非公立医疗机构全面放开,每家医院贷款金额不低于2000万。贷款使用方向也包括了诊疗、临床检验、重症、康复、科研转化等各类医疗设备购置。

“预计国庆前各省完成贷款项目清单的制定,年底前签订贷款协议并支付设备购置首批贷款。”有接近此次政策的研究人士透露,按照浙江、江苏、安徽三省的上报情况,目前已上报约180亿元的设备采购需求。以此类推,围绕医疗设备更新改造,全国将涌现出数千亿级需求。

在市场看来,此次引入财政贴息贷款支持医疗设备更新改造,也是国内医疗新基建的关键一环。

前期公布的“十四五”规划就显示,将聚焦提高公共卫生防控救治能力、提升公立医院高质量发展水平、推动优质医疗资源下沉等,深化医疗服务卫生体系改革成果。由此来看,医疗新基建已成为“十四五”期间的医疗卫生服务体系主旋律。

医疗新基建的浪潮,也给国产医疗设备厂商带来了显著的业绩增量。如医疗器械龙头迈瑞医疗、自动化药房龙头健麾信息、净化工程的绝对龙头华康医疗、超声内镜国内龙头开立医疗等等均受益于政策浪潮。

以国内医疗器械绝对龙头迈瑞医疗为例,公司也在最新交流中也明确表示:2022-2024年是大量新医院竣工的密集期,2025年开始基建数量回落。所以,2024年之前医疗新基建仍然会给迈瑞带来不俗的增量。

“医疗新基建带动器械设备需求高景气,同时卡脖子技术进口替代,助力国产高端医疗设备上量。”方正证券也在研报中表示。

· END ·

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报